Ein Lieblingsrezept
„Ich liebe diese Öl-Mischung. Der Duft in der Küche war so toll und die Kekse schmecken so wunderbar nach Zimt … und irgendwie anders – nach Orange und Weihnachten“, sagt unsere Team-Kollegin Evin. Da sie leidenschaftlich gern kocht und backt, hatte sie sich spontan dafür entschieden, das Rezept auszuprobieren, das ich aus meiner Fortbildung in Aromakunde mitgebracht habe.
Was man mit Ölen alles machen kann?!
„Diese Aromaküche ist ja echt spannend“, stellte sie fest, nachdem sie für uns die super leckeren ‚Zimtherzchen‘ gebacken hat. „Was man mit den Ölen alles machen kann!“
Daher teilen wir nun kurzentschlossen das Rezept noch vor Weihnachten. Bei der Gelegenheit möchte ich noch einmal betonen, dass die ätherischen Öle, die zum Kochen oder Backen verwendet werden, Lebensmittelqualität besitzen müssen. Evin hat mit zu 100% reinen, ätherischen Ölen von Senti! gebacken, die Inhaberin Katja Lüttgert mit größter Sorgfalt bei traditionell arbeitenden Bauern bezieht.
Rezept Zimt-Herzchen
Zutaten für ca. 60 Stück:
- 300 g fein gemahlenes Vollkornmehl
- 60 g Imker-Honig
- 100 g geriebene Mandeln
- 150 g Butter (Bio, Süßrahm, kalt in Stückchen)
- 2 Eier
- 6 Tropfen Orange (Lebensmittelqualität)
- 1 Tropfen Nelke (Lebensmittelqualität)
- 1 Tropfen Zimt-Rinde (Lebensmittelqualität)
Zubereitung
Mehl, Honig und die geriebenen Mandeln in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stückchen hinein schneiden und mit den Eiern zu einem Teig kneten. Die Öle mischen und den Teig mit der Mischung abschmecken. Den Teig im Gefrierfach ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend: den Teig in zwei Teile teilen und ca. 1 cm dick ausrollen, um die Herzen auszustechen. Im vorgeheizten (Umluft-)Backofen bei 170 Grad goldbraun backen, ca. 25 bis 30 Minuten.
Auch Evin ist übrigens längst von ätherischen Ölen begeistert – zum Kochen und natürlich auch zum Schreiben. „Nach unserer Ansicht können die gesunden Anteile eines Menschen durch ätherische Öle geweckt, gefördert und begleitet werden“, sagt dazu Jürgen Trott-Tschepe, der uns zum Jahresende noch eine schöne Poesie zur Orange geschickt hat.
Mit den Aromen von Orange, Nelke und Zimt-Rinde auf der Zunge und im Herzen wünschen wir euch eine fröhliche Zeit und einen guten Rutsch in das neue Jahr!
Fotos: Evin Ay; Madeleine Steinbach / Adobe Stock